Igor Primachenko

Trips to the distant lands Cities Industrial rythms Ships Crimean landscapes On the Adriatic sea Still-life paintings Russian motives

List of publication

«In the workshops of painters-marinists» I. Kupcov «Water transport» newspaper 2.06.1987
«Subject of art - the world» I. Kupcov «Evening Moscow» newspaper 17.03.1988
«In the silence of workshops» M. Rusova «The Moscow Artist» newspaper 24.03.1989
«It was by the sea, where the soft foam…» N. Ivanov «The voice of the Motherland» newspaper №12 - 1992
«To the 2000 years anniversary of the birth of the Christ» N. Ivanov «A young artist» magazine №3 - 2000
N. Ivanov Moscow's Artists Union newspaper №9 - 2013
V. Maloletkov Moscow's Artists Union newspaper №6 - 2016

Two masters

Moscow's Artists Union newspaper

№6 - 2016

Fishermen of Baikal
Fishermen of Baikal
Oil on canvas. 130 х 150. 1987
In the centre of Kamchatka
In the centre of Kamchatka
Oil on canvas, 60x80. 1986

В конце 2015 - начале 2016 г. в «Новом Манеже» проходила персональная выставка «Живопись на два голоса» заслуженного художника России Татьяны Белотеловой и трагически ушедшего из жизни Игоря Примаченко, посвященная 45-летию совместной творческой деятельности, на которой было представлено более 180 живописных и графических работ. Творчество этих живописцев - самобытное явление в культурной жизни столицы и Московского Союза художников. Татьяна Белотелова начала свой путь в искусстве в 60-е г.г. ХХ века после окончания МВХПУ (б. Строгановское). Уже в первых монументальных работах молодая художница показала свободное владение различными материалами и техниками исполнения. Таковы ее росписи кафе (г. Королев), МГУ (Москва), и музыкальной школы (пос. Светлодарское, Украина), мозаики в интерьерах детского сада (г. Новополоцк, Белоруссия), Воскресенского химического комбината (Московская обл.), а также витраж для Международной выставки «Здравоохранение – 74» (Сокольники, Москва). Эти работы отмечены творческим подходом и органичным синтезом с архитектурным пространством.

Однако, вскоре темпераменту, любознательности и постоянному стремлению к расширению художественного кругозора Т. Белотеловой стало тесно в секционных рамках монументального искусства. В немалой степени этому способствовали многочисленные творческие командировки в отдаленные уголки России, которые постепенно формировали творческое мировоззрение молодого художника. К этому времени накопленный натурный материал Т. Белотелова стала воплощать на холстах масляными красками.

Как всякий искренний, глубоко мыслящий и талантливый художник, Татьяна выбрала непростой путь в искусстве, предполагающий отражение своего Времени, полного надежд и разочарований, любви и ненависти. Ее произведениям совершенно чужды интеллектуальный холод, жесткая брутальность или хамская вседозволенность. Они убедительны по композиции, рисунку и живописным качествам, но главное – полны поэтического восприятия многогранной действительности…Убежден, что за любым творческим достижением художника (помимо таланта и воли) чувствуются влияние его учителей. Однако, трудолюбие и академическая школа немного стоят без таланта и яркой индивидуальности художника. К счастью, этими качествами природа наделила Т. Белотелову в полной мере. К сказанному выше следует добавить неуемную жажду познания мира и постоянный интерес к открытию новых горизонтов в искусстве.

Особой вехой в биографии мастера стали 70–80-е годы ХХ века: творческие поездки по России и Югославии. Напряженная работа на пленэре в этой солнечной стране заметно повлияла на цветовую палитру художницы; ее живопись постепенно приобрела индивидуальный почерк, творческую свободу декоративность и цветовую гармонию. Например работы: «Сиреневый день. Дубровник», «Зеленый день», «Дождь в Херцег-Нови» и «Старый мост» живописные холсты раскрыли перед зрителем новую, доселе неведомую грань творческого мировосприятия Т.Белотеловой. Оказалось, что кроме способности грамотно рисовать и компоновать произведения, этот художник обладает эмоциональностью, внутренней энергией и собственным отражением окружающей действительности… Долгожданная встреча художницы с древней культурой Италии разбудила в ней желание создавать сложные многофигурные композиции. Неспешно и серьезно она освоила уроки великих мастеров эпохи Возрождения, оставаясь при этом ярким представителем европейской живописной культуры ХХ века. Примеров подобной трансформации в ее работах можно найти немало. Это, прежде всего, композиционные портреты «Танцовщица» и «Арлекино», с пластической взаимосвязью конкретного персонажа с условно-декоративным построением окружающего его пространства.

Собственным прочтением темы «вечного города» также отличает насыщенные цвето-тональными контрастам произведения: «Итальянский пейзаж», «Аппиева дорога» и «Античный Рим». Некоторое влияние на художника, безусловно, оказали творения великих итальянских мастеров эпохи Возрождения, которое нетрудно заметить в монументальных многофигурных работах «Осень в Риме» и «Римские каникулы». Они завершили важный этап становления современного, глубоко мыслящего и тонко чувствующего время художника. Истинного мастера отличает умение по-новому воплотить великие уроки прошлого. Даже при наличии таланта, решение столь сложной художественной задачи требует от твердых убеждений, высокого мастерства и трудолюбия. Национальным колоритом отмечены работы мастера, посвященные родной земле. Символическим апофеозом вечных дум и сомнений на пути всякого мыслящего художника стало монументальное полотно мастера «Ангел надежды». Это произведение является важной вехой в творчестве мастера. В нем органично соединились принципы монументальной росписи с умением включать в композицию разномасштабные и острохарактерные пластические элементы. Драматичным характером отмечена острая по композиционно-пластическому решению работа «Противостояние», в которой проявился монументальный дар художника, умение пластически решить сложные философские задачи. Здесь Белотелова умело и точно использует приемы деформации, сознательно меняя привычные масштабы и пропорции. В произведении «Благовещение» доминируют композиционно-колористические задачи построения цветовых силуэтов на плоскости холста. Однако, живому темпераменту Т. Белотеловой тесно в узких рамках канонических построений, о чем свидетельствует устойчивый интерес художника к пейзажу и натюрморту. Эти традиционные жанры искусства наиболее точно отражают неповторимое своеобразие среды, окружающей человека в разные исторические периоды. И здесь работы художника также отличаются собственным творческим восприятием и колоритом. Порой, она соединяет разные жанры в одном произведении, прибавляя к ним важный для зрителя исторический подтекст. Примером подобного решения стали работы «Косово поле. Затмение» и «Осень». В камерных произведениях мастера «Осенний букет», «Дорога к храму», «Полевые цветы», «Цветы осени» и «Розы» преобладают живописно-колористические задачи. В монументальном диптихе «Вот и лето прошло» автор трансформирует визуальную работу с натурой в более сложную и высокоорганизованную художественную форму.

Пейзажные работы Белотеловой отличает точность композиционного построения, отсутствие внешних, давно «наработанных» художественных приемов. Они воспринимаются законченными и хорошо срежиссированными произведениями, демонстрирующими высокую художественную культуру автора. Примером служат работы: «Будва», «Брюгге», «На Адриатике», «Утро в Венеции», «Венеция. Большой канал», «Панорама Кремля» и «Осень в Боровске». Представленные на выставке в «Малом Манеже» графические произведения Татьяны выполнены в темпере и смешанной технике. Но и в них нетрудно заметить специфику монументального мышления автора, а также хорошую «строгановскую» школу. Несомненными удачами художника стали листы «Петровский монастырь», «Зима в Суздале», «Весна» и «Северная деревня», отмеченные ясностью изобразительного языка и точностью построения композиции. В серии «Старая Москва» особенно удачны работы «Москва ушедшая» и «Охотный ряд», вызывающие живой отклик в душе любителей московской старины. Более эскизный, подготовительный характер отличает работы «Битва», «Богородица», «Русский святой» и «Спасенные фрески», которые, возможно, когда-нибудь послужат основой для создания будущих монументальных произведений художника.

Интерес посетителей также вызвало творчество ушедшего из жизни художника Игоря Примаченко. Он был очень требовательный к себе живописец, полный сил, замыслов, созидательных стремлений. Отпущенные ему семьдесят с небольшим лет он прожил насыщенно и плодотворно, без саморекламы и коммерческих устремлений, к сожалению, ставших нормой последнего времени. После окончания «Строгановки» Игорь постоянно учился у выдающихся мастеров прошлого и своих товарищей по искусству. При этом И. Примаченко был страстным путешественником, расширяющим собственные творческие горизонты. Он не открывал новые земли, но создавал их художественный образ, искал и находил в своей цветовой палитре новые живописные качества. Примером служат его живописные произведения, посвященные Москве, Сергиеву Посаду, Мурому, Камчатке, Заполярью, Дальнему Востоку, русскому Северу, Сербии и Черногории. Пейзаж всегда был почитаемым жанром в русской изобразительном искусстве, который и сегодня доминирует в творчестве многих современных художников, в том числе и Примаченко. Со временем, главной темой в его творчестве стал морской пейзаж. Художник также интересовался образами военных моряков, рыбаков, охотников и геологов, которые нередко становились героями его полотен. Мастер побывал на Балтийском и Баренцевом морях, работал на судах торгового флота, совершавших рейсы по Северному морскому пути и в Средиземноморье. Все это позволило художнику собрать бесценный материал для воплощения непосредственных впечатлений.

Пейзажи Игоря Примаченко «Севастополь», «Во льдах Арктики», «В северной бухте», «Парусники на Московском море» многограннее, свободнее и шире жанра маринистики. Художника увлекает романтика исторических «воспоминаний» («Старые корабли в Сиракузах»), манит лирика путешествий («Город на Адриатике»), волнуют суровые образы тружеников моря («Рыбаки Байкала»), поражают причудливые силуэты огромных морских судов («Строительство супертанкера», «Новые корабли»). Эти произведения мастера, как и все его творчество, отражают простоту, естественность его мыслей и чувств. В завершение хочется подчеркнуть, что творчество замечательных московских художников Татьяны Белотеловой и Игоря Примаченко отличает цельность мировосприятия, острота художественного мышления и убедительность формы.

Valeriy Maloletkov